Отдых в Хорватии, туристическое описание Хорватии
Название: Республика Хорватия, Хорватия, Croatia
Территория: 56 594 км² (126-я в мире)
Население: 4 483 804 чел. (2011 год)
Столица: Загреб
Язык: хорватский, итальянский, немецкий
Виза: нужна, стоимость ≈ $40 (подробнее)
Валюта: хорватская куна, 1 HRK ≈ 1,46 UAH.
Основная религия: католичество ≈ 87,8% населения (2001)
Курорты / Регионы: Дубровник, Опатия, Пореч, Риека, Ровинь, Сплит
Интересные места Хорватии: парк Медведница, Плитвицкие озера, Плитвицкие водопады, Старый порт, церковь святого Влаха
Описание страны
Тур в Хорватию - это прекрасный выбор для того, кто хочет полноценно отдохнуть не только душой, но и телом. Всегда интересная и разноликая, она каждый год манит к себе огромное число туристов со всех уголков планеты. Редкая и удивительная красота, неповторимая гармония, хорватской Адриатики полностью покорила сердца большинства знаменитых людей Европы. Бернард Шоу, писал про Хорватию следующее - "Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Корнати". Сам Жак Ив Кусто был сильно восхищен прозрачным, чистым и теплым морем, омывающим уголки Хорватии.
Однажды посетив эту страну, вы вновь и вновь будете приезжать сюда снова. Местоположение Хорватии, определило историю этой страны. Издревле она располагалась на сплаве культур и цивилизаций: в IV веке здесь располагалась граница между восточной и западной частями Римской империи, в IХ веке между франками и Византией, в Х веке между православной и католической церковью, с ХV по ХIХ век - между исламским Востоком и христианским Западом. Все это стало отражением в уникальных культурных, исторических и архитектурных памятниках всех ее городов, основанных еще в средневековом и античном периодах и представляющих особый интерес для разнообразных любознательных туристов.
География Хорватии
Республика Хорватия — государство на западе Балканского полуострова и на юге Центральной Европы, которая была республикой в составе Югославии и получившая независимость в 1991 году. Форма правления в Хорватии — демократическая. Название происходит по этнониму — хорваты. Крупнейший город и столица — Загреб. Граничит на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на северо-западе со Словенией, на юге — с Боснией и Черногорией и Герцеговиной; на западе омывают берега Хорватии теплые волны Адриатического моря. Хорватия является членом ОБСЕ, ООН, НАТО и Совета Европы с 2009 года. 1 июля 2013 года ожидается присоединение Хорватии к ЕС. Страна станет 28-м членом ЕС.
Религия Хорватии
Самой распространённой религией в Хорватии считается католицизм, католиками по данным проведенного опроса в 2010 году считают себя 3 896 332 человек или 88,83 % общего населения всей страны. Большинство католического хорватского населения принадлежит к латинскому обряду, к греко-католиками себя назвали 6 219 человек (0,14 %) от всех проживающих.
Среди хорватских религиозных меньшинств - мусульмане православные, протестанты, иудеи, свидетели Иеговы. Число агностиков и атеистов, согласно проведенному опросу, 230 908 человек (5,21 %) населения страны.
В Католическую церковь в Хорватии входят 4 митрополии, одна архиепархия и 9 епархий. Примас Хорватии возглавляет митрополию-архиепархию Загреба, столицы государства. В наше время титул примаса Хорватии, удостоен кардинал Йосип Бозанич.
Культура Хорватии
Культура Хорватии создавалась веками под влиянием разного рода государств и теперь она весьма уникальна и разнообразна. В Хорватской культуре соединились традиции и стили Восточной и Западной культур.
Один из самых шедевреально известных мест эпохи Римской Империи является уникальный дворец римского императора руины римского амфитеатра в Пуле и Диоклетиана.
В эпоху древнего-хорватского королевства было построено множество церквей и храмов, с великолепными и красочными барельефами. Организацией ЮНЕСКО были включены аж шесть архитектурных творений в список всего мирового наследия.
Кроме памятников архитектуры и построек, Хорватия известна своими художниками, мастерами скульпторы и архитекторами.
Музыка Хорватии очень различна и впитала в себя мелодии и ритмы народов Балканского Полуострова, Средиземноморья и Европы.
Погода в Хорватии
В Хорватии выделяется две основные климатические зоны:
Первая это Центральный регион (Загреб, Славония).
Местный климат определяется как континентально-умеренный. Для центра страны характерны сухое, жаркое лето в Хорватии и холодная, достаточно влажная зима. В январе температура колеблется в районе примерно -1°С до +4°С, в августе +19°С, +24°С. Во всех горных районах страны, климат более снежный и прохладный. Средняя дневная температура января здесь составляет от -6°С до +11°С, в августе – +15°С, +20°С.
Вторая это Адриатическое побережье.
Все климатические особенности данного региона определяются в первую очередь влиянием моря, которое хорошо смягчает все сезонные колебания дневной, а также ночный температуры. Лето здесь сухое и очень жаркое, зима в Хорватии влажная и теплая. Средняя дневная температура января - от +6°С до +12°С, августа - от +25°С до +33°С. Солнце здесь светит в среднем примерно 2.600 часов в год. Температура вод Хорватии летом - +26°С, +28°С.
Кухня Хорватии
Хорватия прославилась своей великолепной морской кухней. Здесь готовят головоногих моллюсков, разнообразную рыбу, раков, устриц и лангуст. Их вкус отлично сочетается с терпким и немного кисловатым ароматом местного разливного вина.
Кроме стандартов европейской кухни. Хорватия рада предложить свои самые популярные национальные блюда : из закусок - знаменитый истринский пршут (вяленое мясо) или далматинский, личский или пашский сыр, славонский кулен (вид колбасок), овечий сыр, знаменитые загорские или самоборские чешновки, свежий и вкусный творог со сметаной…
Вам будут предлагать различные национальные основные блюда - в зависимости от региона страны, в котором вы находитесь. В Приморье, Далмации, Истрии и на островах, главные блюда - "дары моря" и рыба, а мясные - вареная баранина или "паштицада".
В континентальной части страны выбор и разнообразие мясных блюд по-настоящему велик, а особыми фирменными яствами считается запеченный молодой барашек, индюшка с кукурузным тестом, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной, запеченная телятина.
На десерт, кроме упомянутых уже выше штруклей, можете попробовать маковый или ореховый пирог, слоеные пирожки с разными видами фруктов или творогом.
Одни самые необычные мясные блюда Хорватии - считается мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет оригинальный, немного солоноватый вкус. Хорватия славится своими высококачественными сырами, большинство из которых готовят на острове Паг. Овечий сыр "пашки" в течение долгого срока выдержки несколько раз промазывают маслом из оливок, что придает ему особый и весьма экстравагантный вкус. Такой сыр пользуется большой популярностью у туристов, и потому его не только покупают как деликатес, но и как превосходный хорватский сувенир.
Деньги и валюта Хорватии
Денежная единица в Хорватии - хорватская куна (kuna). $1 США равен примерно 9 кунам.
Одна куна состоит из 100 липов. В обращении находится банкноты номиналом 5, 10, 50, 100, 200, 500 и 1.000 кун. Кроме того, существуют монеты следующего номинала: 1, 2, 5, 10, 20, 30 и 50 кун.
Обменять иностранную валюту можно в обменных пунктах или банке. Можно также получить размен денег в отеле, однако курс будет весьма невыгодный. Все туристические чеки принимаются только в центральных отделениях столичных банков (да и то не во всех) и меняются исключительно только на куны.
Основные типы кредитных карт принимаются банками расположенными по всей территории страны.
Работа банков: с 9:00 до 18:00, в субботу - до 14:00 (воскресенье считается выходным днем).
Шоппинг и сувениры из Хорватии
Из сувениров мы порекомендуем приобретать следующее: шелковые элегантные мужские галстуки (они были придуманы в Хорватии), различные кружева с острова Паг. Сыр "пашки", с того же острова что и кружева (его выдерживают полгода в оливковом масле для придания пикантности и оригинального вкуса). Само оливковое масло - дорогое, но очень качественное и вкусное.
Ювелирные украшения из Риеки под названием "морчиш" - это тонкой работы булавки, броши, подвески в виде головки негритенка. Первые "морчиш" появились в Риеке в начале XVII века.
Тогда же начали производить уникальный, а также вкусный вишневый ликер "Мараскино" из Задара. Большие поклонники этого ликера - Элита Британии, а также британские монархи.
Изделия из различных кораллов, которые встречаются здесь на каждом шагу и на многих островах (самостоятельная добыча кораллов из море запрещена и карается очень строго законодательством) будут великолепной памятью о поездке и туре в Хорватию.
Но самый оригинальный хорватский сувенир - перьевая авторучка, которая была изобретена именно в Хорватии Славолюбом Пенкала.
Уникальные места, великолепная кухня, древние построения, прекрасные сувениры, теплое море, вот что ждет туристов приобретающих горящую путевку в Хорватию, это действительно прекрасный выбор для вас и ваших близких, не упустите такую возможность ...